Am 17./18. Mai stand in Erlangen große Kyudo-Kochschule auf dem Programm. Knapp 40 wissbegierige Lehrlinge aus ganz Deutschland folgtem den Ruf der Spitzenköche Fritz Eicher und Shigeyasu Kameo. Diese wurden unterstütz von den lokalen Küchenhelfern Barbara Lemke und Stefan Brendel. Als Vorspeise gab es an beiden Tagen jeweils ein Yawatashi von Barbara bzw. Shige. Der Hauptgang setzte sich zusammen aus Taihai, Übung der Grundbewegungen, persönlichen Korrekuren der Schießtechnik und theoretischen Ausführungen zu Kyudo-Prinzipien. Abgeschmeckt wurde das Ganze mit Tipps für die Standform, Emotionen und brennenden Oberschenkeln. Das Menü wurde durch Barbaras Mentaltraining abgerundet. Die Nachspeise gibt es dann im Juli in Paris mit einer erfolgreichen Dan-Prüfung. Hierfür drücken wir Euch die Daumen.
Vielen Dank an Fritz und Shige, die unserem Kyudo-Leben noch etwas mehr Würze gegeben haben. Schließlich sei auch noch den Gastgebern gedankt, die für angenehme Rahmenbedingungen (und leckere Verpflegung) sorgten.
Stefan Brendel